A demarcação da Fazenda do Pinhal, em 1831, nas terras da Sesmaria do mesmo nome, obtida por Carlos Bartolomeu de Arruda Botelho em 1.786, deu origem a uma grande produção de café, cereais e de gado de corte, além da fundação da cidade de São Carlos, possibilitando ao seu pioneiro, Carlos José Botelho e descendentes, dentre eles o destacado Conde de Pinhal, Antonio Carlos de Arruda Botelho, a formação de uma estirpe, de um poder financeiro e de um conjunto arquitetônico e ambiental, que permanece não obstante o tempo decorrido, criando uma forte identidade cultural e costumes diferenciados. Como acentuado por Ciça Alves Pinto, membro da família, em mensagem na contra-capa, "este livro nos leva a uma saborosa viagem em terras da Fazenda Pinhal, por receitas deliciosas e histórias antigas, à sobra das heras e jasmineiros, junto às jabuticabeiras centenárias, ou nas conversas noite adentro, ao som dos grilos e das aguinhas que correm à volta da casa. Nele sentimos a delícia das horas passadas na intimidade da família e das pessoas queridas. Nos casos e histórias contados de tempos antepassados, a lembrança do Conde e da Condessa do Pinhal, de tias, tios e avós, que, suavizados em suas fotos, assistem o suceder das gerações de sobrinhos, netos,bisnetos e tantos amigos. Viaja-se entre as salas, o enorme terreiro do café, o pomar e por fim a cozinha do Pinhal. Nesta, o colorido das fruteiras, os grandes tachos e caldeirões, a fartura dos produtos da terra, as verduras e legumes estalando de tão fresquinhos, tornam irresistível a sedução do forno e do fogão. As velhas e apetitosas receitas de família trazem à tona, inevitavelmente, a inspiração ou a lembrança de outras receitas, outros temperos, de outras cozinhas, outras famílias, outras terras. E, generosamente, carinhosamente, amigos, visitas e convidados vão oferecendo e registrando novas fórmulas minuciosa do preparo de uma nova delícia, salgada ou doce. Ingredientes e palavras, dosados e misturados nessa alquimia amorosa, resultaram neste livro saboroso, que fala de alimentos para o corpo e para a alma..." A idealizadora: Helena Carvalhosa é membro da família Arruda Botelho, filha de Francisca de Arruda Botelho Vieitas ( Chiquinha) e de José Vieitas Júnior, neta de Carlos Américo de Arruda Botelho ( Carrito) e de Carmen Noqueira de Arruda Botelho. É bisneta de Antonio Carlos de Arruda Botelho e de Anna Carolina de Melo Oliveira de Arruda Botelho, Conde e Condessa do Pinhal.
|