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Dumont

Sumário / Índice
O Café No Norte Paulista: A Crise de 1929 NA FAZENDA DUMONT
de PERINI ZAMBONI, Sílvio
Ano: 1979
Nº de Páginas: 87 pp.
Editora: Dissertação de Mestrado apresentada à Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da USP, Piracicaba
Aberta pela família Junqueira, a antiga fazenda Arindeúva passou a chamar-se Fazenda Dumont, quando adquirida por Henrique Dumont, pai de Alberto Santos Dumont. Sua produção de café foi de tal monta que Henrique Dumont foi considerado o 2° Rei do Café, contribuindo para que Ribeirão Preto, município a que pertencia a fazenda, tornasse a "Capital do Café". Após um acidente que o deixou paraplégico, Dumont, em 1891, a vendeu para a Cia. Melhoramentos do Brasil, que tinha como sócios Paulo de Frontin, Rocha Miranda e outros. Estes, por sua vez, venderam a propriedade, em 1894, para os ingleses, que constituíram a “Dumont Coffee Company”, que teve como sua representada a Cia. Agrícola Fazenda Dumont, conservando o nome que já tinha tradição no mercado. Os bretões incrementaram a produção, trouxeram muitas famílias de imigrantes, que trabalhavam no regime do colonato. Dificuldades como a depressão decorrente da crise de 1929 e, paradoxalmente, a maior safra de todos os tempos, aquela de 1933, provocaram a baixa do preço do café. Até 1937 o preço ficou inalterado e caiu ainda mais em 1938 e 1930. Em 1940, em Assembléia Geral dos Acionistas, este aprovaram a venda, em glebas ou lotes, de parte das terras da Companhia, iniciando, assim, processo irreversível, que culminou com a dissolução e liquidação, em 1941, da sociedade. Em decorrência dessa decisão, foi firmado contrato de prestação de serviços com a CAIC – Cia. De Agricultura Imigração e Colonização, com grande tradição no mercado de terras, para a venda do restante da área. Vale ressaltar a informação contida no trabalho de que 86 dos 110 compradores de lotes e glebas eram domiciliados na Fazenda Dumont, dentre eles os Lorenzato, Tovo, Carmine, etc. Do café, as terras foram utilizadas no plantio de algodão e, posteriormente na plantação de cana-de-açúcar, o que acontece até os dias atuais, com rotação com a cultura do amendoim, produto do qual Dumont é um dos maiores produtores do Brasil, fazendo a industrialização ali mesmo.



Autor: Sílvio Perini Zamboni é graduado em Engenharia Agronômica pela UNESP- Campus de Jaboticabal, com mestrado em Economia Agrária pela USP- ESALQ. Doutor em Artes, pela USP- ECA Assessor da Gerência de Produtos da "Blenco Importadora Exportadora", de janeiro a agosto de 1974. Rio de Janeiro, RJ
-Professor em DE da Faculdade de Ciências Agrárias da UNESP -Campus de Jaboticabal- Departamento de Economia, de agosto de 1974 a setembro de 1978.
-Técnico do CNPq de Setembro de 1978 a Setembro de 1993.
-Professor em DE da Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, de Setembro de 1993 até a presente data.




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